Efecto microbiológico de recubrimiento modificado por vía ácida sobre el tomate larga vida

Palabras clave: Agroindustria

Resumen

Se aplicó un recubrimiento elaborado con almidón de yuca modificado por vía ácida, para evaluar el comportamiento pos-cosecha del tomate bajo condiciones ambientales, determinando su efecto sobre las características estructurales del tomate y su acción microbiológica sobre los hongos Colletotrichum sp y Fusarium Sp. La modificación de almidón nativo de yuca variedad SM 707-17 se realizó por adición de ácido cítrico (15% p/p respecto al almidón en base seca) a una suspensión de almidón sometida a condiciones controladas de temperatura y velocidad de agitación. El efecto se comparó con el de la aplicación de otros elaborados con base en almidón modificado enzimáticamente y almidón nativo, siendo T1: muestra testigo; T2: recubrimiento con almidón modificado enzimáticamente; T3: recubrimiento con almidón modificado con ácido cítrico y T4: recubrimiento con almidón nativo. La aplicación se realizó de forma manual con esponja limpia y estéril; los tomates se colocaron en bandejas rotuladas dejando secar por 24 h a temperatura ambiente, a partir de las cuales se inició la medición de las variables crecimiento microbiano y caracterización microscópica del exocarpo del tomate durante 15 días, aplicando un diseño factorial completamente al azar 4x6, que tuvo en cuenta el tipo de muestras relacionadas e independientes; los datos obtenidos se analizaron mediante el software SPSS versión 19 con el cual se encontró que el factor “Recubrimiento” no influyó sobre las variables de respuesta analizadas, a diferencia del factor “Tiempo” que tuvo efecto decisivo sobre las mismas.

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Cómo citar
Mosquera Sánchez, S. A., Hoyos Yela, N., Pérez Imbachí, R., & Paz Peña, S. P. (2020). Efecto microbiológico de recubrimiento modificado por vía ácida sobre el tomate larga vida. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 18(2), 145-154. https://doi.org/10.18684/BSAA(18)145-155
Publicado
2020-06-30
Sección
Artículos de Investigaciòn