Tendencias del procesamiento de alimentos en el contexto de la COVID-19 y la globalización mundial
Resumen
El procesamiento de los alimentos es el proceso modificación, transformación y manufactura de una materia prima a fin de generar diversos subproductos demandados por los consumidores. La revisión que se presenta tiene el propósito de analizar las principales tendencias de desarrollo en la industria alimentaria, considerando los desafíos de la reciente pandemia y el fenómeno de la globalización. En este contexto, se destacan las dimensiones en las que se evidencia un desarrollo significativo, en base a la investigación documental realizada en los principales organismos rectores a nivel mundial del área y en las bases de datos Science Direct, Scielo, Dialnet y Elsevier. Se concluye que existe una relevancia en la aproximación hacia una ética ambiental a través del desarrollo tecnológico inteligente de este sector productivo, aunado a la explotación de nuevos subproductos junto a la preservación de nutrientes de alta calidad, manejo de nuevos empaquetados, aprovechamiento de residuos y nuevas prácticas de comercialización.
Descargas
Disciplinas:
Procesamiento de alimentosLenguajes:
EspañolReferencias bibliográficas
ADVISERA EXPERT SOLUTIONS LTD. Steps in identification and evaluation of ISO 14001 environmental aspects. 2019. https://info.advisera.com/hubfs/14001Academy/14001Academy_FreeDownloads/Steps_in_identification_and_evaluation_of_ISO_14001_environmental_aspects_EN.pdf [consultado octubre 10 de 2021].
ALLARD, MARK W.; BELL, REBECCA; FERREIRA, CHRISTINA M.; GONZALEZ-ESCALONA, NARJOL; HOFFMANN, MARIA; MURUVANDA, TIM; OTTESEN, ANDREA; RAMACHANDRAN, PADMINI; REED, ELIZABETH; SHARMA, SHASHI; STEVENS, RUTH; ZHENG, JIE; BROWN, ERIC W. Genomics of foodborne pathogens for microbial food safety. Current opinion in biotechnology, v. 49, 2018, p. 224–229.https://doi.org/10.1016/j.copbio.2017.11.002
ANGELES-MARTÍNEZ, L.; THEODOROPOULOS, C.; LOPEZ-QUIROGA, E.; FRYER, P.J.; BAKALIS, S. The honeycomb model: A platform for systematic analysis of different manufacturing scenarios for fast-moving consumer goods. Journal of Cleaner Production, v. 193, 2018, p. 315-326.https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.04.075
ASOCIACIÓN DE BIOTECNOLOGÍA VEGETAL AGRÍCOLA, AGRO-BIO. Área de cultivos transgénicos en el mundo sigue en aumento. 2018. https://www.agrobio.org/area-cultivos-transgenicos-mundo-sigue-aumento/ [consultado octubre 5 de 2021].
AZPÍROZ, MARÍA_LUISA. El debate sobre los cultivos transgénicos en Sudamérica y su cobertura en los diarios Clarín y Folha de S. Paulo de 2016 a 2018. Brazilian Journalism Research, v. 16, n. 2, 2020, p. 270-297.https://www.researchgate.net/publication/344042998_El_debate_sobre_los_cultivos_transgenicos_en_Sudamerica_y_su_cobertura_en_los_diarios_Clarin_y_Folha_de_S_Paulo_de_2016_a_2018
CAMACHO-VERA, JOAQUIN H.; CERVANTES-ESCOTO, FERNANDO; CESÍN-VARGAS, AALFREDO; PALACIOS-RANGEL, MARIA-ISABEL. Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, v. 29, n. 53, 2019, p. 1-20.https://doi.org/10.24836/es.v29i53.700
CAMPO-VERA, YESENIA; CONTRERAS, MAURICIO; FLÓREZ, SANDRA; VILLAMIZAR, LUCERO. Effect of pretrature with ultrasound in convention drying kinetics of bananas (Musa paradisiaca). Respuestas, v. 25, n. 3, 2020, p. 1-7.https://doi.org/10.22463/0122820X.2820
CIEŚLIK, BARTŁOMIEJ-MICHAŁ; ŚWIERCZEK, LESLAW; KONIECZKA, PIOTR. Analytical and legislative challenges of sewage sludge processing and management. Monatshefte fur chemie, v. 149, n. 9, 2018, p. 1635–1645. https://doi.org/10.1007/s00706-018-2255-2
COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (CEPAL) Y OTROS. (2021). Salud y cambio climático: metodologías y políticas públicas. Ciudad de México (México): LC/MEX/TS.2021/24.
CONSEJO EUROPEO (2021). Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos. https://www.consilium.europa.eu/es/policies/food-losses-waste/ [consultado agosto 17 de 2021].
CONTRERAS, JESÚS. La alimentación contemporánea entre la globalización y la patrimonialización. Universidad de Antioquia. Boletín de Antropología, v. 34, n. 58, 2019, pp. 30-55. https://www.redalyc.org/jatsRepo/557/55762966001/index.html
CRANFIELD, DESIREE; VENTER, ISABELLA; BLIGNAUT, RENETTE; RENAUD, KAREN. Smartphone security awareness, perceptions, and practices: a welsh higher education case study. Valencia (España): 14th International Technology, Education and Development Conference, 2020, p. 3014-3023. https://doi.org/10.21125/inted.2020.0891
ERBES, ANALIA; GUTMAN, GRACIELA; LAVARELLO, PABLO; ROBERT, VERONICA. Industria 4.0: oportunidades y desafíos para el desarrollo productivo de la provincia de Santa Fe”. Santiago (Chile): Documentos de Proyectos (LC/TS.2019/80), Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). 2019.https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/44954/1/S1901011_es.pdf
FAJARDO, ADRIANA; MARTINEZ, CINDY; MORENO, ZORAIDA; VILLAVECES, MARIANA; CESPEDES, JAIME. Percepción sobre alimentación saludable en cuatro instituciones escolares. Revista Colombiana de Cardiología, v. 27, n. 1, 2019, p. 49-54.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563319301706
FLÓREZ-MARTÍNEZ, DIEGO. Agroindustria 4.0: Megatendencia para las actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación en el sector agropecuario. Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación Agroindustrial (PECTIA) V. Bogotá (Colombia): Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020. https://www.researchgate.net/publication/343263423_Agroindustria_40
GARRE, ALBERTO; RUIZ, MARI-CARMEN; HONTORIA, ELOY. Application of Machine Learning to support production planning of food industry in the context of waste generation under uncertainty. Operations Research Perspectives, v. 7, 2020.https://doi.org/10.1016/j.orp.2020.100147
GUERRA-TORRES, ISABEL E.; GARCÍA-GUERRA, JAZMÍN I. Resúmenes de artículos académicos para la presentación de alimentos nutritivos. Polo del Conocimiento, v. 5, n. 4, 2020, p. 70-85. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7398381
GUERRERO, MANUEL; LUQUE, AMALIA; LAMA, JUAN; GONZÁLEZ-REGALADO, EDUARDO. Food Industry 4.0. Key factor in the economic structure of Andalucía. Madrid. 2018. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/93764/guerrero_ponencia-madrid_2018_industria.pdf?sequence=1&isAllowed=y [consultado agosto 12 de 2021].
IWATANI, SHUN; YAMAMOTO, NAOYUKI. Functional food products in Japan: A review. Food Science and Human Wellness, 2019, p. 96-101.
https://doi.org/10.1016/j.fshw.2019.03.011
KAMATH, RESHMA. Food Traceability on Blockchain: Walmart’s Pork and Mango Pilots with IBM. The Journal of The British Blockchain Association, v. 1, n. 1, 2018, p. 47-53. https://doi.org/10.31585/jbba-1-1-(10)2018
KNORR, DIETRICH; HENG-KHOO, SAN-CHOR; AUGUSTIN, MARY-ANN. Food for an Urban Planet: Challenges and Research Opportunities. Frontiers in Nutrition Journal, v. 4, 2018.
https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00073
KUMAR, ABHISHEK; SAHB, BIKASH; SINGH, ARVIND R.; DENG, YAN; HE, XIANGNING; KUMAR, PRAVEEN; BANSALD, R.C. A review of multi-criteria decision making (MCDM) towards sustainable renewable energy development, v. 69, 2017, p. 596-609.https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.11.191
LOPEZ, EMILIANO; HERTEL, THOMAS. Global food waste across the income spectrum: Implications for food prices, production and resource use. Food Policy Journal, v. 98, 2021.https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101874
MARTÍNEZ, JOAQUÍN. Z.; SAQUET, MARCOS A.; RAMÍREZ, ANDRÉS M.; ZAMORA, RAFAEL D.; RODRÍGUEZ, MARÍA DE L. Política de Estado y producción de cereales: transformaciones territoriales en Valles Altos de México. Revista Campo-Território, v. 12, n. 27, 2018, p. 6-28.https://doi.org/10.14393/RCT122701
NACIONES UNIDAS. La marea de plástico causada por el COVID-19 también es un peligro para la economía y la naturaleza. Julio 2020. https://news.un.org/es/story/2020/07/1478011 [consultado agosto 17 de 2021].
NADAR, SHAMRAJA; PATIL, PRAVIN; ROHRAA, NANDA. Magnetic nanobiocatalyst for extraction of bioactive ingredients: A novel approach. Journal Trends in Food Science & Technology, v. 103, 2020, p. 225-238. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.07.007
NAFREES, ABDUL; MAJEED, UL-ABDUL; KARIAPPER, RIFAI; RAZITH, SUHAIL. Internet of Things (IoT) enabled Food Technologies: A systematic review approach. SLJoT, v. 2, n. 2, 2021, p. 6-13.https://www.researchgate.net/publication/357420504_Internet_of_Things_IoT_enabled_Food_Technologies_A_systematic_review_approach
ORDOVÁS, JOSÉ; FERGUSON, LYNNETTE; TAI, E. SHYONG; MATHERS, JOHN. Nutrición y salud personalizada. Obtenido de Ciencia y política de la nutrición, v. 361, 2018.https://doi.org/10.1136/bmj.k2173
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). Pérdida y desperdicio de alimentos: ¿cuál es la diferencia?. 2019. https://www.fao.org/state-of-food-agriculture/2019/es/ [consultado agosto 10 de 2021].
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO), COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (CEPAL). Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: Cómo incrementar la resiliencia. Boletín N.°2. Santiago (Chile): 2020, https://doi.org/10.4060/ca8872es [consultado agosto 15 de 2021].
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. FAO, FIDA, OPS, WFP y UNICEF. Panorama de la seguridad alimentaria y nutrición en América Latina y el Caribe 2020. Santiago (Chile): 2020. https://doi.org/10.4060/cb2242es [consultado agosto 24 de 2021].
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN.FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. Safeguarding against economic slowdowns and downturns. Rome (Italy): FAO. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. 2019. https://www.unicef.org/media/55921/file/SOFI-2019-full-report.pdf. [consultado septiembre 12 de 2021].
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Enfermedades no transmisibles (Datos y cifras). 2021. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases#:~:text=Las%20enfermedades%20no%20transmisibles%20(ENT,de%20ingresos%20bajos%20y%20medianos [consultado agosto 10 de 2021].
PÉREZ-VÁZQUEZ, ARTURO; LEYVA-TRINIDAD, DORIS-ARIANNA; GÓMEZ-MERINO, FERNANDO-CARLOS. Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, v. 9, n. 1, 2018, p. 175-189.http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v9n1/2007-0934-remexca-9-01-175.pdf
PLASTICS EUROPE. Plásticos - Situación 2020: Un análisis de los datos sobre producción, demanda y residuos de plásticos en Europa. May 2021. https://plasticseurope.org/es/knowledge-hub/plasticos-situacion-en-2020/ [consultado agosto 16 de 2021].
SALGADO-BELTRÁN, LIZBETH. Segmentación de los consumidores de alimentos orgánicos según sus actitudes, valores y creencias ambientales. Contaduría y Administración, v. 64, n. 2, 2018, , e98. http://dx.doi.org/10.22201/fca.24488410e.2018.1491
ŞANLIER, NEVIN; GÖKCEN, BÜŞRA-BAŞAR; SEZGIN, AYBÜKE-CEYHUN. Health benefits of fermented foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 59, n. 3, 2019, p. 506-527. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1383355
THE ASSOCIATION OF ACADEMIES AND SOCIETIES OF SCIENCES IN ASIA. Opportunities and challenges for research on food and nutrition security and agriculture in Asia. March 2018.https://www.interacademies.org/sites/default/files/publication/aassa_fnsa_web_complete.pdf [consultado agosto 25 de 2021].
WILLETT, WALTER; ROCKSTRÖM, JOHAN; LOKEN, BRENT; SPRINGMANN, MARCO; LANG, TIM; VERMEULEN, SONJA; GARNETT, TARA; TILMAN, DAVID; DECLERCK, FABRICE; WOOD, AMANDA; JONELL, MALIN; CLARK, MICHAEL; GORDON, LINE J.; FANZO, JESSICA; HAWKES, CORINNA; ZURAYK, RAMI; RIVERA, JUAN A.; DE VRIES, WIM; SIBANDA, LINDIWE MAJELE; AFSHIN, ASHKA; CHAUDHARY, ABHISHEK; HERRERO, MARIO; AGUSTINA, RINA; BRANCA, FRANCESCO; LARTEY, ANNA; FAN, SHENGGEN; CRONA, BEATRICE; FOX, ELIZABETH; BIGNET, VICTORIA; TROELL, MAX; LINDAHL, THERESE; SINGH, SUDHVIR; CORNELL, SARAH E.; REDDY, K. SRINATH; NARAIN, SUNITA; NISHTAR, SANIA; MURRAY, CHRISTOPHER J.L. Food in the Anthropocene: the EAT. The Lancet Commissions, v. 393, n. 10170, 2019, p. 447-492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4
Derechos de autor 2023 Universidad del Cauca

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.