Tendencias del procesamiento de alimentos en el contexto de la COVID-19 y la globalización mundial

  • Isabel Cristina Melendez Mogollon Instituto Superior Tecnológico Libertad
  • Edgar Edurman García Silvera Instituto Superior Tecnológico Libertad
  • Amauris Pérez Arias Instituto Superior Tecnológico Libertad
  • Yuneida Beatriz Camero Lozano Instituto Superior Tecnológico Libertad
Palabras clave: Procesamiento de alimentos, tendencias, Covid-19, globalización, Producción alimentaria, Tecnología en alimentos, Industria de alimentos, Calidad de nutrientes, Seguridad alimentaria, Pandemia

Resumen

El procesamiento de los alimentos es el proceso modificación, transformación y manufactura de una materia prima a fin de generar diversos subproductos demandados por los consumidores. La revisión que se presenta tiene el propósito de analizar las principales tendencias de desarrollo en la industria alimentaria, considerando los desafíos de la reciente pandemia y el fenómeno de la globalización. En este contexto, se destacan las dimensiones en las que se evidencia un desarrollo significativo, en base a la investigación documental realizada en los principales organismos rectores a nivel mundial del área y en las bases de datos Science Direct, Scielo, Dialnet y Elsevier. Se concluye que existe una relevancia en la aproximación hacia una ética ambiental a través del desarrollo tecnológico inteligente de este sector productivo, aunado a la explotación de nuevos subproductos junto a la preservación de nutrientes de alta calidad, manejo de nuevos empaquetados, aprovechamiento de residuos y nuevas prácticas de comercialización.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Procesamiento de alimentos

Lenguajes:

Español

Referencias bibliográficas

ADVISERA EXPERT SOLUTIONS LTD. Steps in identification and evaluation of ISO 14001 environmental aspects. 2019. https://info.advisera.com/hubfs/14001Academy/14001Academy_FreeDownloads/Steps_in_identification_and_evaluation_of_ISO_14001_environmental_aspects_EN.pdf [consultado octubre 10 de 2021].

ALLARD, MARK W.; BELL, REBECCA; FERREIRA, CHRISTINA M.; GONZALEZ-ESCALONA, NARJOL; HOFFMANN, MARIA; MURUVANDA, TIM; OTTESEN, ANDREA; RAMACHANDRAN, PADMINI; REED, ELIZABETH; SHARMA, SHASHI; STEVENS, RUTH; ZHENG, JIE; BROWN, ERIC W. Genomics of foodborne pathogens for microbial food safety. Current opinion in biotechnology, v. 49, 2018, p. 224–229.https://doi.org/10.1016/j.copbio.2017.11.002

ANGELES-MARTÍNEZ, L.; THEODOROPOULOS, C.; LOPEZ-QUIROGA, E.; FRYER, P.J.; BAKALIS, S. The honeycomb model: A platform for systematic analysis of different manufacturing scenarios for fast-moving consumer goods. Journal of Cleaner Production, v. 193, 2018, p. 315-326.https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.04.075

ASOCIACIÓN DE BIOTECNOLOGÍA VEGETAL AGRÍCOLA, AGRO-BIO. Área de cultivos transgénicos en el mundo sigue en aumento. 2018. https://www.agrobio.org/area-cultivos-transgenicos-mundo-sigue-aumento/ [consultado octubre 5 de 2021].

AZPÍROZ, MARÍA_LUISA. El debate sobre los cultivos transgénicos en Sudamérica y su cobertura en los diarios Clarín y Folha de S. Paulo de 2016 a 2018. Brazilian Journalism Research, v. 16, n. 2, 2020, p. 270-297.https://www.researchgate.net/publication/344042998_El_debate_sobre_los_cultivos_transgenicos_en_Sudamerica_y_su_cobertura_en_los_diarios_Clarin_y_Folha_de_S_Paulo_de_2016_a_2018

CAMACHO-VERA, JOAQUIN H.; CERVANTES-ESCOTO, FERNANDO; CESÍN-VARGAS, AALFREDO; PALACIOS-RANGEL, MARIA-ISABEL. Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, v. 29, n. 53, 2019, p. 1-20.https://doi.org/10.24836/es.v29i53.700

CAMPO-VERA, YESENIA; CONTRERAS, MAURICIO; FLÓREZ, SANDRA; VILLAMIZAR, LUCERO. Effect of pretrature with ultrasound in convention drying kinetics of bananas (Musa paradisiaca). Respuestas, v. 25, n. 3, 2020, p. 1-7.https://doi.org/10.22463/0122820X.2820

CIEŚLIK, BARTŁOMIEJ-MICHAŁ; ŚWIERCZEK, LESLAW; KONIECZKA, PIOTR. Analytical and legislative challenges of sewage sludge processing and management. Monatshefte fur chemie, v. 149, n. 9, 2018, p. 1635–1645. https://doi.org/10.1007/s00706-018-2255-2

COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (CEPAL) Y OTROS. (2021). Salud y cambio climático: metodologías y políticas públicas. Ciudad de México (México): LC/MEX/TS.2021/24.

CONSEJO EUROPEO (2021). Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos. https://www.consilium.europa.eu/es/policies/food-losses-waste/ [consultado agosto 17 de 2021].

CONTRERAS, JESÚS. La alimentación contemporánea entre la globalización y la patrimonialización. Universidad de Antioquia. Boletín de Antropología, v. 34, n. 58, 2019, pp. 30-55. https://www.redalyc.org/jatsRepo/557/55762966001/index.html

CRANFIELD, DESIREE; VENTER, ISABELLA; BLIGNAUT, RENETTE; RENAUD, KAREN. Smartphone security awareness, perceptions, and practices: a welsh higher education case study. Valencia (España): 14th International Technology, Education and Development Conference, 2020, p. 3014-3023. https://doi.org/10.21125/inted.2020.0891

ERBES, ANALIA; GUTMAN, GRACIELA; LAVARELLO, PABLO; ROBERT, VERONICA. Industria 4.0: oportunidades y desafíos para el desarrollo productivo de la provincia de Santa Fe”. Santiago (Chile): Documentos de Proyectos (LC/TS.2019/80), Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). 2019.https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/44954/1/S1901011_es.pdf

FAJARDO, ADRIANA; MARTINEZ, CINDY; MORENO, ZORAIDA; VILLAVECES, MARIANA; CESPEDES, JAIME. Percepción sobre alimentación saludable en cuatro instituciones escolares. Revista Colombiana de Cardiología, v. 27, n. 1, 2019, p. 49-54.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563319301706

FLÓREZ-MARTÍNEZ, DIEGO. Agroindustria 4.0: Megatendencia para las actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación en el sector agropecuario. Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación Agroindustrial (PECTIA) V. Bogotá (Colombia): Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2020. https://www.researchgate.net/publication/343263423_Agroindustria_40

GARRE, ALBERTO; RUIZ, MARI-CARMEN; HONTORIA, ELOY. Application of Machine Learning to support production planning of food industry in the context of waste generation under uncertainty. Operations Research Perspectives, v. 7, 2020.https://doi.org/10.1016/j.orp.2020.100147

GUERRA-TORRES, ISABEL E.; GARCÍA-GUERRA, JAZMÍN I. Resúmenes de artículos académicos para la presentación de alimentos nutritivos. Polo del Conocimiento, v. 5, n. 4, 2020, p. 70-85. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7398381

GUERRERO, MANUEL; LUQUE, AMALIA; LAMA, JUAN; GONZÁLEZ-REGALADO, EDUARDO. Food Industry 4.0. Key factor in the economic structure of Andalucía. Madrid. 2018. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/93764/guerrero_ponencia-madrid_2018_industria.pdf?sequence=1&isAllowed=y [consultado agosto 12 de 2021].

IWATANI, SHUN; YAMAMOTO, NAOYUKI. Functional food products in Japan: A review. Food Science and Human Wellness, 2019, p. 96-101.

https://doi.org/10.1016/j.fshw.2019.03.011

KAMATH, RESHMA. Food Traceability on Blockchain: Walmart’s Pork and Mango Pilots with IBM. The Journal of The British Blockchain Association, v. 1, n. 1, 2018, p. 47-53. https://doi.org/10.31585/jbba-1-1-(10)2018

KNORR, DIETRICH; HENG-KHOO, SAN-CHOR; AUGUSTIN, MARY-ANN. Food for an Urban Planet: Challenges and Research Opportunities. Frontiers in Nutrition Journal, v. 4, 2018.

https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00073

KUMAR, ABHISHEK; SAHB, BIKASH; SINGH, ARVIND R.; DENG, YAN; HE, XIANGNING; KUMAR, PRAVEEN; BANSALD, R.C. A review of multi-criteria decision making (MCDM) towards sustainable renewable energy development, v. 69, 2017, p. 596-609.https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.11.191

LOPEZ, EMILIANO; HERTEL, THOMAS. Global food waste across the income spectrum: Implications for food prices, production and resource use. Food Policy Journal, v. 98, 2021.https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101874

MARTÍNEZ, JOAQUÍN. Z.; SAQUET, MARCOS A.; RAMÍREZ, ANDRÉS M.; ZAMORA, RAFAEL D.; RODRÍGUEZ, MARÍA DE L. Política de Estado y producción de cereales: transformaciones territoriales en Valles Altos de México. Revista Campo-Território, v. 12, n. 27, 2018, p. 6-28.https://doi.org/10.14393/RCT122701

NACIONES UNIDAS. La marea de plástico causada por el COVID-19 también es un peligro para la economía y la naturaleza. Julio 2020. https://news.un.org/es/story/2020/07/1478011 [consultado agosto 17 de 2021].

NADAR, SHAMRAJA; PATIL, PRAVIN; ROHRAA, NANDA. Magnetic nanobiocatalyst for extraction of bioactive ingredients: A novel approach. Journal Trends in Food Science & Technology, v. 103, 2020, p. 225-238. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.07.007

NAFREES, ABDUL; MAJEED, UL-ABDUL; KARIAPPER, RIFAI; RAZITH, SUHAIL. Internet of Things (IoT) enabled Food Technologies: A systematic review approach. SLJoT, v. 2, n. 2, 2021, p. 6-13.https://www.researchgate.net/publication/357420504_Internet_of_Things_IoT_enabled_Food_Technologies_A_systematic_review_approach

ORDOVÁS, JOSÉ; FERGUSON, LYNNETTE; TAI, E. SHYONG; MATHERS, JOHN. Nutrición y salud personalizada. Obtenido de Ciencia y política de la nutrición, v. 361, 2018.https://doi.org/10.1136/bmj.k2173

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). Pérdida y desperdicio de alimentos: ¿cuál es la diferencia?. 2019. https://www.fao.org/state-of-food-agriculture/2019/es/ [consultado agosto 10 de 2021].

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO), COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (CEPAL). Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: Cómo incrementar la resiliencia. Boletín N.°2. Santiago (Chile): 2020, https://doi.org/10.4060/ca8872es [consultado agosto 15 de 2021].

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. FAO, FIDA, OPS, WFP y UNICEF. Panorama de la seguridad alimentaria y nutrición en América Latina y el Caribe 2020. Santiago (Chile): 2020. https://doi.org/10.4060/cb2242es [consultado agosto 24 de 2021].

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN.FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. Safeguarding against economic slowdowns and downturns. Rome (Italy): FAO. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. 2019. https://www.unicef.org/media/55921/file/SOFI-2019-full-report.pdf. [consultado septiembre 12 de 2021].

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Enfermedades no transmisibles (Datos y cifras). 2021. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases#:~:text=Las%20enfermedades%20no%20transmisibles%20(ENT,de%20ingresos%20bajos%20y%20medianos [consultado agosto 10 de 2021].

PÉREZ-VÁZQUEZ, ARTURO; LEYVA-TRINIDAD, DORIS-ARIANNA; GÓMEZ-MERINO, FERNANDO-CARLOS. Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, v. 9, n. 1, 2018, p. 175-189.http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v9n1/2007-0934-remexca-9-01-175.pdf

PLASTICS EUROPE. Plásticos - Situación 2020: Un análisis de los datos sobre producción, demanda y residuos de plásticos en Europa. May 2021. https://plasticseurope.org/es/knowledge-hub/plasticos-situacion-en-2020/ [consultado agosto 16 de 2021].

SALGADO-BELTRÁN, LIZBETH. Segmentación de los consumidores de alimentos orgánicos según sus actitudes, valores y creencias ambientales. Contaduría y Administración, v. 64, n. 2, 2018, , e98. http://dx.doi.org/10.22201/fca.24488410e.2018.1491

ŞANLIER, NEVIN; GÖKCEN, BÜŞRA-BAŞAR; SEZGIN, AYBÜKE-CEYHUN. Health benefits of fermented foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 59, n. 3, 2019, p. 506-527. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1383355

THE ASSOCIATION OF ACADEMIES AND SOCIETIES OF SCIENCES IN ASIA. Opportunities and challenges for research on food and nutrition security and agriculture in Asia. March 2018.https://www.interacademies.org/sites/default/files/publication/aassa_fnsa_web_complete.pdf [consultado agosto 25 de 2021].

WILLETT, WALTER; ROCKSTRÖM, JOHAN; LOKEN, BRENT; SPRINGMANN, MARCO; LANG, TIM; VERMEULEN, SONJA; GARNETT, TARA; TILMAN, DAVID; DECLERCK, FABRICE; WOOD, AMANDA; JONELL, MALIN; CLARK, MICHAEL; GORDON, LINE J.; FANZO, JESSICA; HAWKES, CORINNA; ZURAYK, RAMI; RIVERA, JUAN A.; DE VRIES, WIM; SIBANDA, LINDIWE MAJELE; AFSHIN, ASHKA; CHAUDHARY, ABHISHEK; HERRERO, MARIO; AGUSTINA, RINA; BRANCA, FRANCESCO; LARTEY, ANNA; FAN, SHENGGEN; CRONA, BEATRICE; FOX, ELIZABETH; BIGNET, VICTORIA; TROELL, MAX; LINDAHL, THERESE; SINGH, SUDHVIR; CORNELL, SARAH E.; REDDY, K. SRINATH; NARAIN, SUNITA; NISHTAR, SANIA; MURRAY, CHRISTOPHER J.L. Food in the Anthropocene: the EAT. The Lancet Commissions, v. 393, n. 10170, 2019, p. 447-492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4

Cómo citar
Melendez Mogollon, I. C., García Silvera, E. E., Pérez Arias, A., & Camero Lozano, Y. B. (2022). Tendencias del procesamiento de alimentos en el contexto de la COVID-19 y la globalización mundial. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 21(2), 178–192. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n2.2023.2182
Publicado
2022-12-12
Sección
Artículos de Revisiòn
QR Code

Algunos artículos similares: