La biotecnología y su comercio
Resumen
La biotecnología en sus avances ha desarrollado herramientas para incre-
mentar la producción mundial de alimentos, para ello ha desarrollado técni-
cas como la modificación genética, pero este desarrollo ha permitido el
bloqueo internacional y la no comercializacion de productos biotecnológicos
apropiados con esta biotécnica. Los objetivos principales de los países
productores de granos y semillas mejorados genéticamente, es poder
comercializar estos productos en países en vía de desarrollo incluyendo
un aliado en la negociación como es la Organización Mundial del Comer-
cio (OMC), para esto debe incluir la apertura de mercados en los países
desarrollados para sus exportaciones agrícolas, incluyendo productos
de alto valor y requerimiento de mano de obra. El modelo mundial de los
cultivos GM se mantiene a través de toda la cadena de producción, pero la
Unión Europea y Japón no adoptarán y restringirán la demanda en los pro-
ductos modificados. Si estas reacciones negativas persisten, los mercados
se dirigirán a diferentes escenarios de prohibiciones, segmentación y dife-
renciación de productos.
Descargas
Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
(1) ABIC 2004 September 12-15, 2004. Disponible
(2) CBIC From Bio journal. Marubeni to represent GM
rice developer Crop Design, July 2003.
(3) Comisión Nacional de Biotecnología Agropecuaria,
Argentina. 2005.
(4) Crop Design receives large IWT grant to develop
stress tolerant cereal crops. Gent, June 26th, 2003.
(5) CropDesign and SUCEST in Functional Genomics
Alliance, Gent, Belgium/Sao Paulo Brazil,
September 4, 2001.
(6) CropDesigns TraitMill Delivers Yield Enhancement
Traits for Cereal Crops, GENT, BELGIUM, November
, 2003.
(7) FAO, The International Treaty on Plant Genetic
Resources for Food and Agriculture, Junio 29 de
, Disponible en: http://www.fao.org.
(8) Food Standards Agency (UK) Report Sept. 2003.
(9) Genetically modified crops: the ethical and social
issues, Published: Sat, May 1999, Disponible en:
http://www.nuffieldbioethics.org/publications/
pp_0000000017.asp.
(10) Global Status of Commercialised Transgenic
Crops: 2003, International Service for the
Acquisition of Agri-Biotech Applications No
/2003.
(11) GM Science Review: An open Review of the science
relevant to GM crops and food based on the interest
and concern of the public. The Royal Society (London) First Report Juli 2003, Second Report Januar 2004.
(12) Grüne Gentechnik. Akademie Journal 1/2002,
S. 1-46.
(13) Institute for Biotechnology (VIB), CropDesign employs
about 70 people at its facilities in Gent, Belgium. 1998.
Disponible en: http://www.cropdesign.com
(14) Minorsky, P.V. Fumonisin Mycotoxins. Plant
Physiol. 129, 929 (2002)
(15) Targeted Growth and Crop Desingn concluye
research collaboration and license agreement.
Results expected to have broad application to crop
improvement. Seattle, Washington and Gent,
Belgium, May 9,2001.