La biotecnología y su comercio

  • Carlos Gonzales Universidad del Cauca
  • Juan Manuel Villa Universidad del Cauca
Palabras clave: Biotecnología, mercados, productos modificados genéticamente, aplicaciones.

Resumen

La biotecnología en sus avances ha desarrollado herramientas para incre-

mentar la producción mundial de alimentos, para ello ha desarrollado técni-

cas como la modificación genética, pero este desarrollo ha permitido el

bloqueo internacional y la no comercializacion de productos biotecnológicos

apropiados con esta biotécnica. Los objetivos principales de los países

productores de granos y semillas mejorados genéticamente, es poder

comercializar estos productos en países en vía de desarrollo incluyendo

un aliado en la negociación como es la Organización Mundial del Comer-

cio (OMC), para esto debe incluir la apertura de mercados en los países

desarrollados para sus exportaciones agrícolas, incluyendo productos

de alto valor y requerimiento de mano de obra. El modelo mundial de los

cultivos GM se mantiene a través de toda la cadena de producción, pero la

Unión Europea y Japón no adoptarán y restringirán la demanda en los pro-

ductos modificados. Si estas reacciones negativas persisten, los mercados

se dirigirán a diferentes escenarios de prohibiciones, segmentación y dife-

renciación de productos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Carlos Gonzales, Universidad del Cauca
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca
Juan Manuel Villa, Universidad del Cauca
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

(1) ABIC 2004 September 12-15, 2004. Disponible

en: http://www.abic2004.org/.

(2) CBIC From Bio journal. Marubeni to represent GM

rice developer Crop Design, July 2003.

(3) Comisión Nacional de Biotecnología Agropecuaria,

Argentina. 2005.

(4) Crop Design receives large IWT grant to develop

stress tolerant cereal crops. Gent, June 26th, 2003.

(5) CropDesign and SUCEST in Functional Genomics

Alliance, Gent, Belgium/Sao Paulo Brazil,

September 4, 2001.

(6) CropDesigns TraitMill Delivers Yield Enhancement

Traits for Cereal Crops, GENT, BELGIUM, November

, 2003.

(7) FAO, The International Treaty on Plant Genetic

Resources for Food and Agriculture, Junio 29 de

, Disponible en: http://www.fao.org.

(8) Food Standards Agency (UK) Report Sept. 2003.

(9) Genetically modified crops: the ethical and social

issues, Published: Sat, May 1999, Disponible en:

http://www.nuffieldbioethics.org/publications/

pp_0000000017.asp.

(10) Global Status of Commercialised Transgenic

Crops: 2003, International Service for the

Acquisition of Agri-Biotech Applications No

/2003.

(11) GM Science Review: An open Review of the science

relevant to GM crops and food based on the interest

and concern of the public. The Royal Society (London) First Report Juli 2003, Second Report Januar 2004.

(12) Grüne Gentechnik. Akademie Journal 1/2002,

S. 1-46.

(13) Institute for Biotechnology (VIB), CropDesign employs

about 70 people at its facilities in Gent, Belgium. 1998.

Disponible en: http://www.cropdesign.com

(14) Minorsky, P.V. Fumonisin Mycotoxins. Plant

Physiol. 129, 929 (2002)

(15) Targeted Growth and Crop Desingn concluye

research collaboration and license agreement.

Results expected to have broad application to crop

improvement. Seattle, Washington and Gent,

Belgium, May 9,2001.

Cómo citar
Gonzales, C., & Villa, J. M. (2006). La biotecnología y su comercio. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 4(1), 126–134. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/634
Publicado
2006-06-01
Sección
Artículos originales
QR Code

Algunos artículos similares: