Efecto de la temperatura y velocidad de la línea de colgado, en el porcentaje de pluma y despigmentación de aves blanca y campesina, durante el proceso de escaldado

  • Deyanira Muñoz Muñoz Universidad del Cauca
  • Nady Carolina Diaz Universidad del Cauca
  • Gerardo Cabrera Universidad del Valle
Palabras clave: Aves, Temperatura de escaldado, Velocidad de colgado, Pluma, Despigmentación

Resumen

En este trabajo se reporta el efecto de la temperatura y velocidad de la línea de colgado, en el porcentaje de pluma y despigmentación de aves blanca y campesina, durante el proceso de escaldado. Los valores de operación de temperatura de escaldado y velocidad encontrados y acordes a los estándares de calidad reglamentados por el INVIMA, fueron para pollo blanco temperatura entre 54 a 58°C y velocidades de 110 a 130 unidades por minuto, mientras en campesino se obtuvieron temperaturas de 51 a 53°C y velocidad de 90 unidades por minuto. En estas condiciones en ambos tipos de pollo se generan menos del 10% de pluma, 1% de grados de sobre-escaldado y porcentajes de despigmentación inferiores al 26%.

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es;en.

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, Grupo de Investigación en Diseño, procesos y energía.

Biografía del autor/a

Deyanira Muñoz Muñoz, Universidad del Cauca
Msc. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroindustria. Universidad del Cauca.
Nady Carolina Diaz, Universidad del Cauca
Ing. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroindustria. Universidad del Cauca
Gerardo Cabrera, Universidad del Valle
Msc.; Ingeniero mecánico, Profesor Asociado, Universidad del Valle

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Cómo citar
Muñoz Muñoz, D., Diaz, N. C., & Cabrera, G. (2011). Efecto de la temperatura y velocidad de la línea de colgado, en el porcentaje de pluma y despigmentación de aves blanca y campesina, durante el proceso de escaldado. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(1), 69–76. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/762
Publicado
2011-07-01
Sección
Artículos originales
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