Evaluacion del rendimiento de quinua bajo diferentes densidades, fertilizacion y métodos de siembra en Cauca
Resumen
Esta investigación se realizó en el municipio de Bolívar - Cauca, vereda El Tambo, Corregimiento Los Milagros, localizado a 2589 m.s.n.m, donde se evaluó el comportamiento del ecotipo Blanca del Cauca bajo 3 niveles de fertilización, con 3 densidades de siembra y 3 métodos de siembra bajo un diseño de parcelas subdivididas con 3 repeticiones y el ecotipo PROCAUCA 016 con 2 densidades de siembra y 2 niveles de fertilización en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones. Las variables de respuesta fueron las fases fenológicas y los componentes de rendimiento. Para la preparación del terreno se utilizó labranza mínima, la parcela útil estuvo constituida por los 3 surcos centrales tomando 4 m efectivos, se dejaron 50 cm de cabecera a cada lado y los 2 surcos laterales como bordes, los tratamientos se determinaron can base en análisis de suelo y la experiencia de los investigadores en el manejo del cultivo. El ciclo productivo estuvo entre 116,2 y 168,6 días evidenciando la precocidad de PROCAUCA 016, en cuanto a rendimiento para Blanca del Cauca, los mejores resultados se obtuvieron con trasplante de plantas provenientes de siembra en bandeja comercial, densidad chorrillo con fertilización testigo y con PROCAUCA 016 los mejores resultados se obtuvieron con siembra a chorrillo y fertilización ideal.
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Disciplinas:
AgropecuarioLenguajes:
EspañolReferencias bibliográficas
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