Caracterización morfológica de harina de siete variedades de yuca y polvillo de fique por microscopia óptica de alta resolución -Moar-

  • Diana Paola Navia Universidad del Cauca
  • Héctor Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca
  • Gerardo Andrés Torres Universidad del Cauca
Palabras clave: Microscopía, Morfología, Harina, Yuca, Fi¢ue.

Resumen

Se evaluaron las características morfológicas de siete variedades de harina

nativa de yuca y polvillo de fique. Las muestras fueron dispersadas en

albúmina de huevo, posteriormente extendidas sobre placas de vidrio y

teñidas con azul de toluidina para su observación al microscopio. Se usó

la técnica de microscopía óptica de alta resolución (ñ/IOAR) por contraste

diferencial de interferencia (DIC), para observarlas muestras y caracterizar

las imágenes. Se encontraron en las harinas granulos de almidón esféricos

y semiesféricos algunos con formas truncadas, y estructuras fibrosas de

diferentes formas. En el polvillo de fique se observaron microfibrillas lon¬

gitudinales en forma de cintas, celdas y espirales. Este estudio permitió

caracterizar la morfología de las materias primas estudiadas, cuya infor¬

mación es punto de partida para la continuidad de su uso en el campo de

los materiales biodegradables.

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Biografía del autor/a

Diana Paola Navia, Universidad del Cauca
Ingeniera Agroindustrial, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo CYTBIA
Héctor Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca
Ph.D Ingeniería de Alimentos, Universidad del Cauca, Facultad Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agroindustria.
Gerardo Andrés Torres, Universidad del Cauca
Biólogo, Universidad del Cauca, Facultad Ciencias Exactas y de la Educación, Departamento de Biología

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Cómo citar
Navia, D. P., Villada Castillo, H. S., & Torres, G. A. (2010). Caracterización morfológica de harina de siete variedades de yuca y polvillo de fique por microscopia óptica de alta resolución -Moar-. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 8(2), 79–85. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/746
Publicado
2010-12-01
Sección
Artículos originales
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