Conocimiento y consumo de bebidas aromáticas en jóvenes en la ciudad de Medellín, Colombia

  • Luis Fernando Restrepo Universidad de Antioquia.
  • Lina Maria Gomez Universidad de Antioquia y de la Institución Educativa INEM.
  • Gloria Cecilia De Ossa Universidad de Antioquia.
Palabras clave: Materiales biodegradables, Yuca, Espectrometría de absorción atómica.

Resumen

Se tuvo como objetivo realizar una investigación en la Institución Educativa INEM
“José Félix de Restrepo” Ubicada en la ciudad de Medellín Colombia sobre el
conocimiento y consumo de plantas aromáticas. Utilizando análisis multivariado de
la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal donde el tamaño de
la muestra fue de 396 estudiantes, con base en un nivel de confiabilidad del 95% y
un error máximo permisible del 4.9%, eligiéndose aleatoriamente a los estudiantes de
acuerdo con los factores de ponderación: sexo y nivel de escolaridad. Se encontraron
diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.01) en el conocimiento de las
plantas aromáticas de acuerdo con el nivel de escolaridad, al igual que en el uso que
se le da a las mismas, de igual manera se encontró diferencia en la frecuencia de
consumo de acuerdo al estrato. La principal conclusión radica que en general existe
conocimiento por parte de los estudiantes de las plantas aromáticas, pero el consumo
de las mismas no es cotidiano, lo más común es que lo hagan en forma esporádica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Luis Fernando Restrepo, Universidad de Antioquia.

Estadistico, Especialista en Estadística, Especialista en Biomatematica, Profesor Facultad de Ciencias
Agrarias, Grupo Grica,

Lina Maria Gomez, Universidad de Antioquia y de la Institución Educativa INEM.

Ingeniera Agronoma, Magister en Educacion,Grupo GAIA, Profesora Escuela de Medicina Veterinaria;
Facultad de Ciencias Agrarias.

Gloria Cecilia De Ossa, Universidad de Antioquia.
Nutricionista, Magister en Nutrición Humana

Referencias bibliográficas

. ROMART, N. Herapeutiques Naturelles, 1997, (129):21-7.

. MORÉ, P. y COLOM, G. Distribución comercial de plantas aromáticas y medicinales en Cataluña. Investigación Agrícola: Producción Vegetal, 2002, Vol. 17 (1).

". BASER, K. Tıbbi ve aromatik bitkilerin endüstriyel kullanımı (Industrial use of medicinal and aromatic plants). TAB Bülteni, Anadolu Üniversitesi, Eski_ehir, Turkey, 1998, pp. 13-14; pp. 19-43."

. LEONOR, P. y GARCÍA. N. Las plantas medicinales y aromáticas una alternativa de futuro para el desarrollo rural. Boletín económico de ice, 2000, N° 2652 mayo.

. SÁNCHEZ, N. Caracterización del mercado colombiano de plantas medicinales y aromáticas. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Biocomercio Sostenible, 2001.

. HEINRICHM, S. Etnofarmacología en el descubrimiento de drogas: un análisis

de su papel y la contribución potencial. J Pharmacol Pharm, 2001, 53:425-32.

. EDRIS, A. Farmacéuticos y potencial terapéutico de los aceites esenciales y sus componentes volátiles individuales: una revisión: Phytother Res, 2007, 21:308-23.

. BRUNETON, J. Farmacognosia. Fotoquímica. Plantas Medicinales. 2ª Ed. Zaragoza. Acribia S.A, 2001, 1100 Págs.

. MUÑOZ, F. Plantas medicinales y aromáticas. Editorial Aedos, sea Barcelona España 2002 p 331 pp. 15.

. DUQUE, A. Encuesta nacional de plantas medicinales y aromáticas una aproximación al mercado de las pmya en Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.Biocomercio sostenible, 2001.

. CASTRO, S. Procedimiento de las hierbas aromáticas y aceites esenciales. Consultores, 2002 Colombia.

. MACÍAS, B et al. Consumo de plantas medicinales por mujeres embarazadas. Revista Medica Instituto Mexicano Seguro Social, 2009, 47 (3): 331-334.

. CASTRO, R et al. Análisis informétrico de 12 años de producción científica de la Revista Cubana de Plantas Medicinales, Rev Cubana Plant Med vol.14 no.4 Ciudad la Habana Oct.-Dec. 2009.

. NARANJO, J et al. Actividad antiparasitaria de una decocción de Mentha piperita Linn, Rev Cub Med Mil v.35 n.3 Ciudad de la Habana, Cuba, 2006.

. ESCOBAR M, JOSEFA K. La manzanilla una forma de consumo global, Rev Iberoforum, vol. III, no. 6 Universidad Iberoamericana. Ciudad de México julio-diciembre, 2008.

. BERENZON S, y SAAVEDRA N. Presencia de la herbolaria en el tratamiento de los problemas emocionales: entrevista a los curanderos urbanos, Rev Salud Mental vol 25, no. 1. Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente. México. 2002.

. FALCO, S, et al. Actividad antimicrobiana de extractos hidroetanólicos de limoncillo (Cymbopogon citratus) y cúrcuma (Curcuma longa), Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol 2 no. Enero-Junio, 2011.

. DELLACASSA, E y BANDONI, I. Hierbaluisa aloysia citriodora palau. Revista de Fitoterapia volumen 3 no. 1, 2003.

. AKDOGAN, M et al. Effect of spearmint (Mentha spicata Labiatae) teas on androgen levels in women with hirsutism. Phytotherapia Research 20: (In press) 2007.

". CASTAÑEDA , C; Ramos , E y ; Ibáñez V. Evaluación de la capacidad antioxidante de siete plantas medicinales peruanas. Revista Horizonte Médico | Volumen 8, N° 1, Julio 2008."

. REYES, D. Estudio de las plantas medicinales conocidas por la población de la comunidad de primavera, del municipio de ixcán, quiché, utilizando técnicas etnobotánicas. Universidad de San Carlos de Guatemala, facultad de agronomía instituto de Investigaciones agronómicas, trabajo grado 2008.

. GODÍNEZ, D. y CARABALLO, G. Plantas medicinales que se venden en el mercado el río. Camagüey Cuba. Revista Mexicana de Biodiversidad. Universidad Nacional Autónoma de México vol 79: 243- 259, 2008.

. FRETES, F. Plantas medicinales y aromáticas una alternativa de producción comercial agencia del gobierno de los estados unidos para el desarrollo internacional (USAID), mayo 2010.

Cómo citar
Restrepo, L. F., Gomez, L. M., & De Ossa, G. C. (2012). Conocimiento y consumo de bebidas aromáticas en jóvenes en la ciudad de Medellín, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 87–97. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/805
Publicado
2012-07-01
Sección
Artículos originales
QR Code

Algunos artículos similares: