Efecto del periodo de recuperación en la producción y calidad nutricional de algunas especies forrajeras

Palabras clave: Gramíneas, Leguminosas, Forraje verde, Nutrientes, Suelos

Resumen

La capacidad que tienen los forrajes para recuperarse del corte permite diseñar estrategias de manejo, por ello, se evaluaron diferentes tiempos de recuperación en temporada seca y de lluvias en Vicia sativa L., Avena sativa L., Trifolium repens L., Trifolium pratense L., Medicago sativa L., y Dactylis glomerata L. en Boyacá (2.700 msnm) en un diseño completamente al azar, con un arreglo factorial 4 x 6 que correspondió a cuatro periodos de recuperación (25, 30, 35 y 40 días) y seis forrajes. Las variables evaluadas fueron producción de materia seca (MS), altura, calidad nutricional, y disponibilidad de N, Ca y P en el suelo al iniciar y al finalizar el ensayo. Los datos fueron analizados con Anova y la prueba de Tukey (p<0,05). Se observó que la producción de forraje (MS) difirió en todas las especies entre los periodos de recuperación y el contenido proteico únicamente en avena, las demás variables no cambiaron estadísticamente. Se concluye que el tiempo óptimo de corte es de 40 días para trébol rojo, vicia y avena; de 35 días para trébol blanco y 30 días para pasto azul y alfalfa.

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Cómo citar
Fonseca López, D., Bohórquez Masmela, I. A., Rodríguez Molano, C. E., & Vivas Quila, N. J. (2020). Efecto del periodo de recuperación en la producción y calidad nutricional de algunas especies forrajeras . Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 18(2), 135-144. https://doi.org/10.18684/BSAA(18)135-144
Publicado
2020-06-30
Sección
Artículos de Investigaciòn