Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación

  • Diana Paola Navia
  • Hector Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca
Palabras clave: Bioplásticos, Patente, Spin Off, Yuca.

Resumen

En este artículo se describen algunas de las experiencias investigativas realizadas en la Universidad del Cauca en el campo de empaques biodegradables utilizando como materia prima los derivados del procesamiento agroindustrial de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Se abordan contenidos relacionados con la formación de talento humano, el fortalecimiento de los grupos de investigación participes, el apoyo de entidades gubernamentales como el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural –MADR-, Colciencias y el Sistema General de Regalías, la relación con otras Instituciones de Educación Superior en Colombia y en el exterior, la participación con Centros de Desarrollo Tecnológico, organizaciones de productores e industriales que con su trabajo colaborativo han permitido consolidar y fortalecer la cadena agroindustrial de la yuca en el departamento del Cauca. Además, se describen los procesos en términos de propiedad intelectual como patentes y licenciamientos obtenidos, los cuales fortalecen el grupo de investigación “Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial –CYTBIA-”, líder en el tema de bioplásticos; y se precisa información relacionada con la creación de una “Spin Off” de Desarrollo Tecnológico e Innovación en empaques biodegradables, la cual permite validar el impacto de los desarrollos investigativos directamente en la Ciencia, Tecnología e Innovación.  

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Lenguajes:

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Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), Colciencias

Biografía del autor/a

Hector Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca
Departamento de Agroindustria, Ph.D

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Cómo citar
Navia, D. P., & Villada Castillo, H. S. (2015). Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(2), 173–182. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/296
Publicado
2015-05-16
Sección
Artículos de Investigaciòn
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