Caracterización fisicoquímica de mora de castilla (rubus glaucus benth) en seis estados de madurez

  • Leidy Carolina Ayala Universidad del Tolima.
  • Claudia Patricia Valenzuela Universidad del Tolima.
  • Yanneth Bohorquez Universidad del Tolima.
Palabras clave: Índice de cosecha, Vida útil, Calidad comercial, Competitividad regional

Resumen

El interés de productores, comercializadores y consumidores de la región por la mora de Castilla producida en el municipio de Ibagué y la poca información sobre sus cualidades dieron origen a la presente caracterización del fruto en seis estados de madurez. Los resultados morfológicos y fisicoquímicos indican que el grado óptimo de recolección es 5 atendiendo al buen índice de cosecha, firmeza, peso, sólidos solubles totales (SST), rendimiento y material insoluble en alcohol (MIA), en esta fase de maduración la acidez limita el crecimiento bacteriano no obstante persistan problemas fúngicos como Botritys Cinérea. Así mismo, la cosecha en grados de madurez 4 y 6 no son viables, debido a bajo peso y volumen; y fragilidad estructural que con frecuencia incide en la lixiviación, fermentación y magullado de la fruta respectivamente. En general el análisis estadístico pone de manifiesto diferencias significativas entre grados de madurez respecto a peso, diámetro mayor, volumen, acidez, SST, minerales y MIA, ratificando la importante relación entre el momento de cosecha y estado de desarrollo del fruto debido a su incidencia directa en la calidad del producto y competitividad comercial.

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Biografía del autor/a

Leidy Carolina Ayala, Universidad del Tolima.
Ingeniero Agroindustrial. Joven Investigador e Innovador COLCIENCIAS – Grupo de Inv. CEDAGRITOL.
Claudia Patricia Valenzuela, Universidad del Tolima.
M. Sc. Ingeniería Agrícola. Docente – Facultad de Ingeniería Agronómica.
Yanneth Bohorquez, Universidad del Tolima.
M. Sc. Ingeniería Agrícola. Docente – Facultad de Ingeniería Agronómica.

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Cómo citar
Ayala, L. C., Valenzuela, C. P., & Bohorquez, Y. (2015). Caracterización fisicoquímica de mora de castilla (rubus glaucus benth) en seis estados de madurez. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(2), 10–18. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/306
Publicado
2015-05-16
Sección
Artículos de Investigaciòn
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