Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde

  • Fredy Lopez Universidad del Cauca.
  • Gilma Gomez Universidad del Cauca.
  • Monica Ortiz Universidad del Cauca.
  • Crispulo Perea Universidad del Cauca.
Palabras clave: Ensilaje biológico, Alternativa no convencional, Fermentación láctica.

Resumen

Los mayores costos de producción en la avicultura, son debidos a la alimentación, de ahí la importancia de generar estrategias encaminadas a su reducción, por ello, se planteó como objetivo, evaluar el efecto de la inclusión del ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) en la alimentación de pollos de engorde, durante la etapa de iniciación. Para ello se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos, cuatro réplicas por tratamiento y 8 pollos por repetición. Los niveles de inclusión empleados fueron 0%, 10%, 20% y 30%. Se tomaron como variables de respuesta, el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y su respectivo análisis económico. En la etapa de iniciación, solamente se presentaron diferencias estadísticas (p>0,05), para la variable consumo de alimento, mientras que en la etapa de finalización, donde no se incluyo ensilaje, no se presentaron diferencias significativas. Respecto al análisis económico, se determino que en la medida que se aumenta el nivel de inclusión de ensilaje, se reducen los costos de producción, hasta en un 22,2%, para el caso del tratamiento 3.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

ASOPIM, ASPROINCA, APISMO, Universidad del Cauca.

Biografía del autor/a

Fredy Lopez, Universidad del Cauca.
Médico Veterinario Zootecnista ,Magister en Ciencias Agrarias, Profesor Titular Departamento de Ciencias Agropecuarias, adscrito a la Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Gilma Gomez, Universidad del Cauca.
Ing. Agropecuaria.
Monica Ortiz, Universidad del Cauca.
Ing. Agropecuaria.
Crispulo Perea, Universidad del Cauca.
Ing. Agropecuario.

Referencias bibliográficas

NUNES, G.F. La sostenibilidad de la industria avícola. La Habana (Cuba): 2009, p. 23.

RENTERIA, M.O. Manual práctico del pollo de engorde. Valle (Colombia): 2007, p. 54.

BERENZ, Z. Utilización de residuos de pescado en pollos. Callao (Perú): Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, 2002, p. 32–34.

VAN Den BERG, C. and BRUIN, S. Water activity and its estimation in food systems. In: L.B. Rockland, F. & Stewart. (Eds.), Water Activity: Influence on Food Quality. New York (USA): Academic Press, New York, 1991, p. 147–177.

XIMENES, C.A. Técnica del ensilado biológico de residuo de pescado para ración animal. Lima (Perú): 2008, 23 p.

"HOYOS, J. Valoración técnica económica de los subproductos obtenidos del proceso de transformación de la tilapia roja (Oreochromis spp) en la represa """"La Salvajina"""". Popayán (Colombia): Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2009, 58 p."

BERENZ, Z. Desarrollo de ensilado de residuo de pescado utilizando bacterias lácticas del yogur. Callao (Perú): Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 2003, p. 12–15.

MORAES, O.M., GOMES, S., DASILVA, C., PIMENTA, C.J., VIERA, L. R e EVANGELISTA, F.P. Digestibilidade e desempenho de alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de silagem ácida de pescado [Tese Zootecnia e Medicina Veterinaria]. Belo Horizonte (Brasil): Universidade José do Rosario Vellano, 2008, p. 1–5.

PEZZATO, L.E. Digestibilidad aparente de fuentes proteicas de tilapia de rio (Oreochromis niloticus) [Tesis de Zootecnia]. Sao Paulo (Brasil): 2008, p. 52–61.

CÓRDOVA, J. y BELLO, R.A. Experiencias con Ensilado Biológico de Pescado en Venezuela. Caracas (Venezuela): Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, 2007, 68 p.

GUEVARA, Y.J., BELLO, A. y MONTILLA, J. Experiencias con Ensilado Biológico de Pescado en Venezuela. Caracas (Venezuela): Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, 1999, p. 25–32.

MORRIS, T.R. The effect of dietary energy level on the voluntary caloric intake of laying birds. British Poultry Science, 9, 1998, 285 p.

MACK, J.O. Consideraciones de Nutrición Básica en monogástricos. Sao Paulo (Brasil): Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Universidad Estatal Paulista, 2007, 67 p.

ARAÚJO, L.F. Composiciones bromatológicas de alimentos proteicos. Sao Paulo (Brasil): Facultad de Zootecnia e Ingeniería de Alimentos, Universidad de Sao Paulo, 2008, 45 p.

LESSI, L. Ensilajes de pescado en Brasil para la alimentación animal [online]. 2004. Disponível: htt://www.fao.org/livestock/aphp134/cap3.htm>. [acesso em 12 agosto 2008]∫.

FERRAZ, A.L., BORGHESI, R., BRUM, A., REGITANO A.M. y OETTERER, M. Nutritional Aspects of Nile Tilapia (Orechromis niloticus) Silage. Food Science and Technology, 4, 2006, p. 89–91.

BELLO, R.A. Experiencias con ensilado de pescado en Venezuela. Caracas (Venezuela): Universidad Central de Venezuela, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2001, 67 p.

OTTATI, M., GUTIÉRREZ, M. y BELLO, R. Estudio sobre la elaboración de ensilado microbiano a partir de pescado proveniente de especies subutilizadas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2002, 42 p.

ARECHE, N. y BERENZ, V. Utilización del ensilaje de residuos de pescado en pollos. Callao (Perú): 2008, p. 11–16.

CAMPOS, A., SALGUERO, S., ALBINO, L. y ROSTAGNO, H. Aminoácidos en la Nutrición de Pollos de Engorde: Proteína Ideal. Viçosa (brasil): Universidad Federal de Departamento de Zootecnia, 2001, 24 p.

LESSON, S. Nutrición aviar comercial. Bogotá (Colombia): Editorial Le Print Club Express Ltda, 2000, 123 p.

COBB®. Guía de manejo del pollo de engorde [online]. Disponible: http://www.cobb-vantress.com/contactus/brochures/BroilerGuideSPAN.pdf: [consulta diciembre de 2012].

LOPEZ, F.J. Suplementacion con morera en vacas Holstein en lactancia en la Meseta de Popayán [Tesis de Maestría]. Palmira (Colombia): Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 2002, p. 56–61.

Cómo citar
Lopez, F., Gomez, G., Ortiz, M., & Perea, C. (2014). Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 106–114. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/316
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code