Evaluación de dos híbridos y una variedad de maíz (zea mays) en monocultivo y en asociación con fríjol (phaseolus vulgaris), para ensilaje

  • Catalina Oramas wenholz
  • Nelson Jose Vivas Quila Universidad del Cauca.
Palabras clave: Ensilaje de maíz, calidad forrajera, alternativas forrajeras.

Resumen

Con el objetivo de identificar alternativas forrajeras para afrontar épocas

criticas en alimentación bovina, se evaluó el potencial de producción, y el

valor nutritivo del ensilaje de dos híbridos (Pioneer 3041, Dekalb 888) y una

variedad (ICA 305) de maíz (Zea mays) solos y en asociación con fríjol

(Phaseolus vulgaris) (variedad Cargamanto), bajo las condiciones

agroambientales de Popayán. Se sembraron 18 parcelas de 25 mt2. Se rea-

lizaron labores de cultivo como fertilización, control de plagas y enfermeda-

des, evaluando altura, vigor, porcentaje de volcamiento y producción de

forraje verde a los 120 días; después de cosechar se ensiló una muestra en

microsilos de PVC de 4 pulgadas de diámetro y 40 cm. de largo. Los silos

fueron abiertos 30 días después para determinar en laboratorio su pH y

composición en materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra en detergente

neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), y valores de digestibilidad in

vitro de la materia seca (DIVMS). Se concluyó que no se presentaron dife-

rencias estadísticas para las variables evaluadas, no obstante el hibrido

Dekalb888 produjo 15.3Ton/Ha más que la variedad ICA 305, y la produc-

ción fue mayor en monocultivo que en asociación con fríjol. Respecto a

calidad nutricional del ensilado, la DIVMS osciló entre 36% y 45.8%, la PC fue

de 6,4% a 7,3%, la FDN fue de 63,6% a 66,8%, y la FDA entre 34,5% - 36,7.

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es;en.

Biografía del autor/a

Catalina Oramas wenholz
Agrozootecnista
Nelson Jose Vivas Quila, Universidad del Cauca.
Zootecnista M.Sc. Profesor Universidad del Cauca, Facultad de ciencias agropecuarias. Grupo de Investigación Nutrición Agropecuaria.

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Cómo citar
wenholz, C. O., & Vivas Quila, N. J. (2007). Evaluación de dos híbridos y una variedad de maíz (zea mays) en monocultivo y en asociación con fríjol (phaseolus vulgaris), para ensilaje. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(1), 29–35. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/651
Publicado
2007-06-01
Sección
Artículos originales
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