Evaluación de dos híbridos y una variedad de maíz (zea mays) en monocultivo y en asociación con fríjol (phaseolus vulgaris), para ensilaje
Resumen
Con el objetivo de identificar alternativas forrajeras para afrontar épocas
criticas en alimentación bovina, se evaluó el potencial de producción, y el
valor nutritivo del ensilaje de dos híbridos (Pioneer 3041, Dekalb 888) y una
variedad (ICA 305) de maíz (Zea mays) solos y en asociación con fríjol
(Phaseolus vulgaris) (variedad Cargamanto), bajo las condiciones
agroambientales de Popayán. Se sembraron 18 parcelas de 25 mt2. Se rea-
lizaron labores de cultivo como fertilización, control de plagas y enfermeda-
des, evaluando altura, vigor, porcentaje de volcamiento y producción de
forraje verde a los 120 días; después de cosechar se ensiló una muestra en
microsilos de PVC de 4 pulgadas de diámetro y 40 cm. de largo. Los silos
fueron abiertos 30 días después para determinar en laboratorio su pH y
composición en materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra en detergente
neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), y valores de digestibilidad in
vitro de la materia seca (DIVMS). Se concluyó que no se presentaron dife-
rencias estadísticas para las variables evaluadas, no obstante el hibrido
Dekalb888 produjo 15.3Ton/Ha más que la variedad ICA 305, y la produc-
ción fue mayor en monocultivo que en asociación con fríjol. Respecto a
calidad nutricional del ensilado, la DIVMS osciló entre 36% y 45.8%, la PC fue
de 6,4% a 7,3%, la FDN fue de 63,6% a 66,8%, y la FDA entre 34,5% - 36,7.
Descargas
Lenguajes:
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