Estudio fisicoquímico de mezclas de almidón termoplástico (tps) y policaprolactona (pcl)

  • José Mina Universidad del Valle.
  • Alex Valadez Centro de Investigación Científica de Materiales (CICY).
  • Tanit Toledano Centro de Investigación Científica de Materiales (CICY).
Palabras clave: Almidón de yuca, Retrogradación, Polímeros biodegradables.

Resumen

Se estudiaron las propiedades físico-químicas de un almidón termoplástico (TPS) de yuca, plastificado con glicerol, y el efecto de la incorporación de policaprolactona (PCL) en el desarrollo de tres mezclas binarias TPS-PCL a proporciones 60-40, 50-50 y 40-60. El estudio inició con la preparación por extrusión del TPS y su posterior mezcla en caliente con la policaprolactona. El análisis de los resultados se enfocó principalmente a la identificación y seguimiento de la retrogradación, que se dio en el almidón termoplástico para diferentes tiempos de acondicionamiento (a 54% H.R. y 25ºC). Con el proceso de plastificación del almidón se generó una masa predominantemente amorfa, evidenciada por los resultados obtenidos con SEM, DRX y FTIR. Con la incorporación de la PCL se obtuvieron mezclas inmiscibles, en las cuales el TPS se constituyó en la fase dispersa y que conservaron una tendencia en la variación de las propiedades con el tiempo de acondicionamiento, similar a la observada en el TPS solo; indicando este hecho que las interacciones físico-químicas generadas entre el TPS y la policaprolactona no fueron lo suficientemente fuertes, como para incidir en la variación estructural del TPS, la cual se dio independiente del contenido de PCL.

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Biografía del autor/a

José Mina, Universidad del Valle.
Ingeniero de Materiales, MSc., PhD. Grupo de Materiales Compuestos. Profesor Asociado. Facultad de Ingeniería.
Alex Valadez, Centro de Investigación Científica de Materiales (CICY).

Ingeniero Químico,  MSc., PhD. Investigador Asociado. Unidad de Materiales.

Tanit Toledano, Centro de Investigación Científica de Materiales (CICY).

Química Industrial. Unidad de Energía Renovable. 

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Cómo citar
Mina, J., Valadez, A., & Toledano, T. (2013). Estudio fisicoquímico de mezclas de almidón termoplástico (tps) y policaprolactona (pcl). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 31–40. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/1223
Publicado
2013-11-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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