Caracterización fisicoquímica del mango común (mangifera indica l.) durante su proceso de maduración

  • Victor Quintero Universidad del Quindío.
  • German Giraldo Universidad del Quindío.
  • Juan Lucas Universidad del Quindío.
  • Jose Vasco Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí.
Palabras clave: Reacciones bioquímicas, Cinética de maduración, Modelo de cinética

Resumen

El proceso de maduración del mango está gobernado bajo una serie de reacciones bioquímicas al interior del fruto que se caracterizan por cambios en la textura, color, en el contenido de azúcares, ácidos, aromas, entre otros. Las sustancias acumuladas durante el desarrollo se transforman de manera lenta y progresiva hasta que el fruto alcanza las condiciones de aroma y jugosidad que permita clasificarlo como maduro. Se realizó una cinética de maduración durante nueve días, determinando parámetros físicos y químicos como color en pulpa y en cáscara, textura, actividad de agua, sólidos solubles, pH y acidez titulable. Se modeló cinéticamente el comportamiento de cada una estas variables y se pudo determinar que los sólidos solubles tienen una tendencia explicada con un modelo de regresión multiplicativo y la actividad de agua con un modelo de regresión reciproco de X mientras el pH y la acidez con una ecuación de regresión de raíz cuadrada de X, de la misma manera el cambio de color en cáscara y en pulpa presento una regresión reciproca de X. Por último en el caso de la textura se observó y se ajustó modelos lineales tanto para cáscara como para pulpa.

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Biografía del autor/a

Victor Quintero, Universidad del Quindío.
MS.c Química con énfasis en alimentos. Programa de Química.
German Giraldo, Universidad del Quindío.
Ph.D en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Programa de Ingeniería de Alimentos
Juan Lucas, Universidad del Quindío.
Ph.D (c) en Ingeniería de Alimentos. Programa de Ingeniería de Alimentos
Jose Vasco, Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí.
MS.c (c) en Producción sustentable de bioenergéticos.

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Cómo citar
Quintero, V., Giraldo, G., Lucas, J., & Vasco, J. (2013). Caracterización fisicoquímica del mango común (mangifera indica l.) durante su proceso de maduración. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 8–18. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/287
Publicado
2013-07-01
Sección
Artículos originales
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