Relación entre los usos populares de la granadilla (passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica

  • Luz Marina Carvajal de Pabon
  • Sandra Turbay Universidad de Antioquia, Grupo de investigación Medio Ambiente y Sociedad.
  • Lizeth Marelly Álvarez Universidad de Antioquia, Grupo de investigación Medio Ambiente y Sociedad.
  • Adalberto Rodríguez Centro de Investigación para la Gestión Tecnológica de Passiflora del Departamento del Huila (CEPASS).
  • Julie Maritza Alvarez Universidad de Antioquia.
  • Karla Bonilla Universidad de Antioquia.
  • Sara Restrepo Universidad de Antioquia.
  • Marisol Parra Centro de Investigación para la Gestión Tecnológica de Passiflora del Departamento del Huila (CEPASS).
Palabras clave: Etnobotánica, Compuestos bioactivos, Alimentos funcionales, Plantas medicinales.

Resumen

Este artículo reporta los usos populares de la Passiflora ligularis juss entre los
campesinos del departamento del Huila y los resultados preliminares sobre su
composición fitoquímica. En la primera etapa de esta investigación se hizo un
inventario de los usos que los agricultores hacen de distintas partes de la planta
con base en una encuesta etnobotánica realizada a 42 familias. Este conocimiento 

popular sirvió de punto de partida para seleccionar los análisis cualitativos
básicos que permitieran identificar la actividad biológica de esta especie
como la marcha fitoquímica, el análisis bromatológico y el análisis de minerales.
Se encontraron 26 usos populares especialmente medicinales y
alimenticios. Algunos usos medicinales podrían estar relacionados con la
presencia cualitativa de compuestos hallados en la marcha fitoquímica.
El empleo de la cáscara de granadilla para nutrición animal se encontró
justificado por su aporte en calorías y en fibra. El estudio destaca el aporte
de la pulpa de la fruta como fuente de magnesio para los niños menores de
un año. Se encontraron diferencias significativas en la composición de la
pulpa de granadilla de tres municipios debido a las condiciones agroecológicas
y a la nutrición mineral a las que son sometidas las plantas.

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Biografía del autor/a

Sandra Turbay, Universidad de Antioquia, Grupo de investigación Medio Ambiente y Sociedad.

Doctora en Ciencias
Sociales (Antropología social y etnología); Profesora. Medellín, Colombia.

Lizeth Marelly Álvarez, Universidad de Antioquia, Grupo de investigación Medio Ambiente y Sociedad.

Magister en Antropología. Medellín, Colombia.

Adalberto Rodríguez, Centro de Investigación para la Gestión Tecnológica de Passiflora del Departamento del Huila (CEPASS).

Ingeniero Agrónomo. Neiva, Colombia.

Julie Maritza Alvarez, Universidad de Antioquia.

Magister en ciencias farmacéuticas y alimentarias: alimentos. Medellín,Colombia

Karla Bonilla, Universidad de Antioquia.
Ingeniera de alimentos.
Sara Restrepo, Universidad de Antioquia.
Profesional en Ciencia y Tecnología de alimentos. Medellín, Colombia.
Marisol Parra, Centro de Investigación para la Gestión Tecnológica de Passiflora del Departamento del Huila (CEPASS).
Ingeniera agrícola. Neiva, Colombia.

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Cómo citar
Carvajal de Pabon, L. M., Turbay, S., Marelly Álvarez, L., Rodríguez, A., Alvarez, J. M., Bonilla, K., … Parra, M. (2014). Relación entre los usos populares de la granadilla (passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(2), 191–202. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/335
Publicado
2014-12-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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