Efecto del color del alimento sobre el consumo en pollos

  • Nelson Jose Vivas Quila Universidad del Cauca
  • Lorena Céron Fernández Universidad del Cauca
  • Tania Guaca Cajas Universidad del Cauca
Palabras clave: Color de alimento, consumo en pollos, pigmentos

Resumen

Con el objetivo de buscar opciones que mejoren la disposición del pollo
de engorde hacia el consumo de alimento, se valoró el efecto del color
del alimento sobre el consumo en pollos de engorde. El trabajo se realizó
en la zona urbana del municipio de Popayán (Cauca), se evaluaron cuatro
tratamientos T0 (testigo, concentrado sin tinturar), T1 (concentrado de
color verde), T2 (concentrado de color rojo) y T3 (concentrado de color
azul) en términos de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Fueron utilizados 180 pollos de la línea Broiler Coob, con un peso promedio de 44.7g distribuidos mediante un diseño completamente al azar de 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento; cada unidad experimental contenía 15 animales, la duración de la evaluación fue 35 días. En la etapa de iniciación se encontraron diferencias estadísticas en la variable consumo de alimento (Pr<F 0.05) entre T0 y T3; mientras que en ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa de iniciación, no se presentaron
diferencias estadísticas. En la etapa de finalización para consumo de
alimento no se presentaron diferencias estadísticas (Pr>F=0.05), de igual
manera para las variables ganancia de peso y conversión alimenticia. Para el consumo total si se encontraron diferencias estadísticas (Pr<F 0.05) entre T0 y T1; T0 y T2; T0 y T3. Para la variable conversión alimenticia total se encontró diferencias estadísticas (Pr<F 0.05) entre T3, T0 y T2; al igual que entre T1, T0 y T2. Una vez realizado el análisis de presupuestos parciales,se determinó que el tratamiento más eficiente fue T0 con respectoa los demás tratamientos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Nelson Jose Vivas Quila, Universidad del Cauca
Magíster en Ciencias Agrarias - Producción Animal Tropical. Docente Universidad del Cauca
Lorena Céron Fernández, Universidad del Cauca
Agrozootecnistas Universidad del Cauca
Tania Guaca Cajas, Universidad del Cauca
Agrozootecnistas Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

GRANDIN, T Y DEESING, M. La Genética Del

Comportamiento Animal. Departamento de Ciencia

Animal. Universidad Estatal de Colorado. [en

línea]. San Diego, California. 1998. [Citado 4 de

julio de 2005]. Disponible en Internet: http://www.

grandin.com/spanish/genetica.comportamiento.h

tml+sistema+limbico+en+pollos&hl=es

VIVAS, N y MORALES, S. Evaluación agronómica

y producción de grano de diez accesiones de

Guandul (Cajanus cajan) en la meseta de Popayán

– Cauca. En: Biotecnología en el sector agropecuario

y agroindustrial. Vol. 3. No. 1. (Marzo de

. Popayán, Cauca – Colombia.

"CORTÉS, Arturo; ESTRADA, Antonio y ÁVILA,"

Ernesto. Productividad y mortalidad por síndrome

ascítico en pollos de engorda alimentados

con dietas granuladas o en harina. [en línea].

[Citado 5 de Mayo de 2007]. Disponible

en Internet: http://www.tecnicapecuaria.org.mx/

trabajos/200607043084.pdf

Mc,DONALD. Nutrición animal. Editorial Acribia,

S.A. Zaragoza (España). Quinta edición. 1999.

DURÁN, Felipe. Manual del Ingeniero de Alimentos.

Grupo Latino Editores Ltda. Santafé de Bogotá,

, 483 p.

FERKET, Peter y GERNAT, Abel. ¿Realmente sabe

usted qué afecta la ingestión de alimento en las

aves de engorda?. En: Industria AVÍCOLA. Vol. 51,

"No. 3 (Marzo. 2004); p. 18 – 26."

NILIPOUR, Amir. El pollo de engorde de hoy en

día crece por hora. En: Industria AVÍCOLA. Vol.

", No. 4 (Abril 2007); p. 17."

________ ¿Qué ven las aves?. En: Industria

"AVÍCOLA. Vol. 54, No. 3 (Marzo 2007); p. 22."

LEWIS y MORRIS T.R. Las aves y la luz de color.

Medio ambiente. Selecciones avícolas. World’s

Poultry Sci. Jour. 56: 189-207. 2000. [en línea].

[Citado 2 de julio de 2005]. Disponible

en Internet:http://www.avicultura.com/docsav/

SA2003 May307-313.pdf

BOEREE, George. El Sistema Nervioso “Emocional”.

[en línea]. Universidad de Shippensburg.

Departamento de Psicología. Madrid. España.

Junio 2005. [Citado 2 de julio de 2005]. Disponible

en Internet: http://www.psicologia- online.com/

ebooks/general/emocional.htm+sistema+limbi

co+%22animales%22&hl=es

WEEKS, Clarie. Iluminación. Instituto de Investigaciones

Silsoe. Reino Unido. [en línea] 2005.

[Citado 10 de Diciembre de 2005] Disponible en

Internet: http://www.wattpoultry.com/IndustriaAvicola/Article.aspx?id=7518

Cómo citar
Vivas Quila, N. J., Céron Fernández, L., & Guaca Cajas, T. (2008). Efecto del color del alimento sobre el consumo en pollos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(1), 16–21. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/680
Publicado
2008-07-01
Sección
Artículos originales