Efecto del color del alimento sobre el consumo en pollos

  • Nelson Jose Vivas Quila Universidad del Cauca
  • Lorena Céron Fernández Universidad del Cauca
  • Tania Guaca Cajas Universidad del Cauca
Palabras clave: Color de alimento, consumo en pollos, pigmentos

Resumen

Con el objetivo de buscar opciones que mejoren la disposición del pollo
de engorde hacia el consumo de alimento, se valoró el efecto del color
del alimento sobre el consumo en pollos de engorde. El trabajo se realizó
en la zona urbana del municipio de Popayán (Cauca), se evaluaron cuatro
tratamientos T0 (testigo, concentrado sin tinturar), T1 (concentrado de
color verde), T2 (concentrado de color rojo) y T3 (concentrado de color
azul) en términos de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Fueron utilizados 180 pollos de la línea Broiler Coob, con un peso promedio de 44.7g distribuidos mediante un diseño completamente al azar de 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento; cada unidad experimental contenía 15 animales, la duración de la evaluación fue 35 días. En la etapa de iniciación se encontraron diferencias estadísticas en la variable consumo de alimento (Pr<F 0.05) entre T0 y T3; mientras que en ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa de iniciación, no se presentaron
diferencias estadísticas. En la etapa de finalización para consumo de
alimento no se presentaron diferencias estadísticas (Pr>F=0.05), de igual
manera para las variables ganancia de peso y conversión alimenticia. Para el consumo total si se encontraron diferencias estadísticas (Pr<F 0.05) entre T0 y T1; T0 y T2; T0 y T3. Para la variable conversión alimenticia total se encontró diferencias estadísticas (Pr<F 0.05) entre T3, T0 y T2; al igual que entre T1, T0 y T2. Una vez realizado el análisis de presupuestos parciales,se determinó que el tratamiento más eficiente fue T0 con respectoa los demás tratamientos.

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es;en.

Biografía del autor/a

Nelson Jose Vivas Quila, Universidad del Cauca
Magíster en Ciencias Agrarias - Producción Animal Tropical. Docente Universidad del Cauca
Lorena Céron Fernández, Universidad del Cauca
Agrozootecnistas Universidad del Cauca
Tania Guaca Cajas, Universidad del Cauca
Agrozootecnistas Universidad del Cauca

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Cómo citar
Vivas Quila, N. J., Céron Fernández, L., & Guaca Cajas, T. (2008). Efecto del color del alimento sobre el consumo en pollos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(1), 16–21. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/680
Publicado
2008-07-01
Sección
Artículos originales
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