Uso de subproductos agrícolas en la alimentación de conejos en fases de ceba y reproducción

  • Oscar Mauricio Oviedo Univ. Surcolombiana
  • José Duban Enao Universidad Surcolombiana.
  • Nelson Gutiérrez Univ. Surcolombiana
Palabras clave: Alimento para conejos, subproductos de café y cacao.

Resumen

Este artículo presenta la evaluación de tres tipos de alimentos, uno de ellos correspondió a alimento tradicional y los otros dos incluyeron en su formulación subproductos generados en el beneficio del café y cacao, utilizados en dieta para ceba y reproducción en conejos raza Nueva Zelanda Blanco. Se utilizó una muestra de 16 conejas y 4 conejos, en los que se evaluaron el incremento total de peso y el número de crías, como variables respuesta en función del tipo de alimento utilizado, se realizó análisis de varianza en un diseño completamente al azar para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05)  en los tres tipos de alimentos tanto para ceba y reproducción; se encontraron incrementos totales de peso superiores a los 1300 g utilizando como complemento en el alimento cáscara de cacao, lo cual es considerado satisfactorio para la etapa de ceba; los dos alimentos formulados con suplementos de subproductos generados en el beneficio del café y cacao no afectaron la fase de reproducción en las muestras evaluadas, alcanzándose hasta 11 crías por hembra reproductora.  

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Biografía del autor/a

Oscar Mauricio Oviedo, Univ. Surcolombiana
Ing. Agrícola.
José Duban Enao, Universidad Surcolombiana.
Ing. Agrícola. PhD en Ingeniería Agrícola. Docente.
Nelson Gutiérrez, Univ. Surcolombiana
Ing. Agrícola. PhD en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Docente

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Cómo citar
Oviedo, O. M., Enao, J. D., & Gutiérrez, N. (2012). Uso de subproductos agrícolas en la alimentación de conejos en fases de ceba y reproducción. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 236-242. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/811
Publicado
2012-12-01